29 марта 2011 года в ОАО «Завод корпусов» состоялась конференция трудового коллектива. В работе конференции приняли участие управляющий директор М.В.Макаров, дирекция, председатель Профсоюзного комитет и работники цехов и отделов. В ходе конференции были подведены итоги работы администрации и профсоюзного комитета завода по выполнению условий Коллективного договора ОАО «Завод корпусов» за 2010 год. Основные задачи, которые ставили ли перед собой администрация и профсоюзный комитет, выполнены. Работники, их дети и ветераны завода получили все социальные льготы и гарантии, предусмотренные Коллективным договором, условия Коллективного договора выполнены полностью . В своем выступлении управляющий директор ОАО «Завод корпусов» М.В.Макаров отметил результативную работу коллектива в 2010 году ,но вместе с тем обратил внимание на необходимость более ответственного отношения персонала к трудовой дисциплине, рассказал собравшимся о планах работы завода на 2011 год и перспективах развития на ближайшее будущее.
Также поводом для созыва конференции стало расширение политики социальной ориентированности предприятий, которую проводят акционеры компании. Хотя коллективный договор охватывает достаточно большую часть льгот и предприятие можно смело назвать социально направленным, многие работники высказывали свои предложения по более расширенному предоставлению льгот и гарантий. В зале сразу возникло оживление и присутствующие активно вступили в дискуссию. Так начальник конструкторской группы ОГСв Филимонова Л.В. выразила пожелание большинства женщин заводоуправления проходить ежегодные медосмотры, а начальник группы автоматизированного проектирования Ваганова А.А. : « Давать возможность работникам получать первое высшее образование за счет предприятия». Очень большой резонанс в зале вызвало выступление мастера сварочного цеха Лапиной О.В. о возрождении такого понятия как «13 зарплата». В результате всех выступлений были сформулированы следующие предложения по улучшению социального развития предприятия:
- Отремонтировать раздевалки сварочного цеха и термо-прессового цеха №1
- Улучшить качество и ассортимент блюд в столовой.
- Обеспечить работников качественной спецодеждой, т.к. существующая быстро изнашивается из-за низкого качества.
- Арендовать для отдыха работников спортивные площадки (бассейн и др.) и базу отдыха ОАО «ВМЗ».
- Рассмотреть возможность компенсации работникам оплаты посещения ребенком детского дошкольного учреждения.
- Рассмотреть возможность организации работы стоматологического кабинета на территории завода.
- Улучшить обеспечение горячей водой в раздевалках и столовой.
- Обеспечить прохождение медицинского осмотра за счет средств предприятия всех категорий работников, в т.ч. и работников заводоуправления (предложение Филимоновой Л.В. – начальника бюро ОГСварщика).
- Рассмотреть вопрос участия работодателя в софинансировании пенсии своих работников.
- Рассмотреть возможность расширения списка ДМС.
- Рассмотреть возможность обеспечения всех желающих работников путевками для отправки детей в детские оздоровительные лагеря.
- Обучать детей работников ОАО «Завод корпусов» в ВУЗах по направлению за счет средств предприятия Точечно обучать специалистов, возврат в сумме 50-ти процентов стоимости обучения).
- Рассмотреть возможность выплаты 13-ой заработной платы.
- Поощрять работников за долголетний труд на предприятии выплатой за выслугу лет.
- Предоставить работникам, не имеющим неявки по временной нетрудоспособности в течение текущего (календарного) года, дополнительный оплачиваемый день отпуска либо отгула (оплачиваемого дня отдыха)
- Предоставить материальную помощь всем работникам к очередному отпуску 1 раз в год.
- Рассмотреть возможность организации коллективных поездок на экскурсии.
- Рассмотреть возможность аренды жилья высококвалифицированным специалистам.
- Рассмотреть вопрос строительства своего общежития для рабочих.
С целью реализации пожеланий, высказанных трудовым коллективом ОАО «Завод корпусов» по совершенствованию социальной политики на предприятии, направлены предложения в Управляющую компанию ООО «ВПК» для их рассмотрения и принятия решения.
